西华师范大学报(自然科学版)编辑委员会章程
发布人:administrator 发布时间:2014/3/6 15:27:01  浏览次数:1046次
【字体: 字体颜色

附件:

西华师范大学学报依法治刊业务、安全管理

规章制度

(长期执行)

西华师范大学学报编辑部

0 0 年五月

西华师范大学学报依法治刊

业务、安全管理规章制度

为贯彻落实党的十七大精神和学习实践科学发展观,加快学校法治化建设进程,迎接创建依法治校示范活动的开展,增强全校师生员工的法制观念和依法办事的意识和能力,同时进一步加强学报编辑部的业务和安全管理,确保学报的办刊质量和各项工作的正常进行,特依据《高等学校学报管理办法》以及国家新闻出版署和四川省新闻出版局所颁布的各项出版法律、法规,特制定本规章制度。

一、西华师范大学学报办刊宗旨及指导思想

西华师范大学学报是四川省教育厅主管的,西华师范大学主办的面向国内外公开发行的综合性学术期刊。它坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,秉承“繁荣学术,服务社会”为宗旨。传播文化,刊载新知识、新技术和新思想为理念。发扬实事求是,科学进取的精神。注重发现并培养学术新人,倡导理论与实践性,知识与应用性,经验与可操作性为一体的科学体系。坚持严谨的,实事求是的科学学风。立足本校,面向社会,将社会效益放在首位,努力传播本校的学术新成果,通过学报“窗口”,不断提升学校的知名度,使它成为外界了解学校的一个重要途径。

二、西华师范大学学报编辑委员会

为了做好《西华师范大学学报》(哲学社会科学版)和《西华师范大学学报》(自然科学版)的编辑出版工作使其学术质量、编校质量和印装质量不断迈上新的台阶,特设立《西华师范大学学报》哲学社会科学版和自然科学版编辑委员会(以下简称编委会)

1 .编委会的机构设置和功能

编委会由校内各有关学科的专家教授组成。也可根据需要,适当聘请校外知名学者担任编委。编委会根据工作需要,设主任委员,副主任委员和委员若干名。

编委会作为《西华师范大学学报》的学术指导、学术咨询机构,对《西华师范大学学报》的编辑出版机构——西华师范大学学报编辑部的工作进行指导、咨询。

2 .编委会的主要任务

贯彻执行党和国家关于编辑出版工作的政策、法规;审定学报编辑方针和办刊宗旨,以及编辑出版计划,根据各学科研究的动态和发展趋势,及时向学报编辑部提供学术信息,尤其是各学科的前沿发展进展以及各学科的难点和热点研究问题,充分发挥编委的学术指导作用,研究和解决编辑出版过程中的难点问题,审查评议学报质量,实施其学术咨询和学术指导的职能。

3 .编委会主任、副主任

编委会主任委员负责编委会的全面工作,副主任委员协助主任委员工作,研究解决编辑出版中的重大事宜。

4 .编委会委员

参加编委会议,了解本专业学科及其相关学科的科研动态,及时向编委会和编辑部建言献策,积极推荐高质量和有创新的稿件,为编辑部组稿和审查稿件提供信息支持,协助、审查编辑部委托的稿件,听取、收集读者和作者对学报的反映,经常和编辑部保持联系。

5 .编委会全体会议

编委会全体会议可根据学校和学报编辑部的实际情况和要求,以及主任委员或编委的提议,随时召开,审议有关事项。

三、学报主编、副主编及编辑职责

根据国家关于实行主编负责制的报刊管理原则,学报主编对刊物的业务工作负总责。具体职责如下:

1 .指导编辑人员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发现展,学习贯彻执行国家有关新闻出版的法规政策,不断提高思想政治素质,不断增强法制意识,坚持社会主义办刊方向和“双百方针”。

2 .领导制定学报的办刊宗旨、指导思想、业务工作的长远规划、年度出刊计划和编辑业务进修计划,领导组织开发优质稿件,宏观指导学报封面、版式、栏目等的设计工作。

3 .指导编辑努力钻研编辑业务,积极从事本专业的学术研究,不断提高专业学术和编辑业务水平,走编辑学者化的道路。

4 .把好政治质量学术质量关,侧重于对重点文章的复审,全面负责学报的终审终校工作。

5 .副主编向主编负责,协助主编做好上述工作外,尚有以下职责:
1 )向主编负责,提出改进工作的意见或建议。

2 )根据主编的指导思想,组织开发优质稿件。

3 )组织高质量的稿件,负责一定的责任编辑和校对工作。

4 )完成主编交办的其他业务工作。

5 )协助主编终审、终校工作。

6 .学报编辑职责

1 )任职编辑应具有一定的政策、理论水平和科学文化知识,对某学科有一定的研究。

2 )坚持办刊宗旨,把握政治方向,开展学术交流,有一定的编辑出版能力。

3 )能审定和把握好学报的学术观点,解决好编辑中的技术问题。

4 )掌握学术动态,提出编辑设想,进行编辑加工。

5 )做好学报校对、出版及发行工作。

6 )坚持论文送审,及时向作者转达审稿意见。

7 )分担学报编辑部其他一些工作。

四、学报编辑部

1 .学报编辑部的组成、职能、岗位设置和岗位职责

学报编辑部是学报编辑出版的职能工作机构,由编辑部主任,编辑和编务等若干人组成。学报编辑部在编委会的指导下,落实学报的各项工作指标,按照国家新闻出版的有关法律、法规,具体负责学报的组稿、审稿、编辑、出版发行等各项业务工作。

学报编辑部人员的岗位设置及职责(略)遵照学校人事部门的有关规定执行。

2. 学报编辑部的组织管理

1 )编辑部设立编辑部主任、编辑、校对、编务等工作岗位。

2 )学报编辑部主要负责学报的编辑、出版、发行工作。

3 )根据学报工作特点,编辑部实行不定期例会制,由编辑部主任主持,或探讨学术问题,或研究学报工作,或学习文件、传达上级指导精神等。

4 )编辑部编辑人员实行分工负责制,但分工不分家,发扬团结协作精神,共同完成各项工作任务。

5 )开展编辑业务学习和对外学术交流工作。

五、学报用稿的范围、原则及稿酬

1 .用稿范围:符合本刊宗旨以及刊载范围的学术论文。

2 .用稿原则:坚持“以质取文”的原则,而以文章质量作为用稿取舍的唯一标准。文章质量要有新观点、新方法、新材料、新的论证(推导、计算),有较高的参考价值或应用价值,有求实求真的科学态度,文章的观点、材料和论证(推导、计算)方法正确真实,论述逻辑结构严谨,语言简洁通畅。

3 .对国家级、省部级和厅级立项科研项目的成果,在同等条件下优先选用。

4 .稿件一经刊用,根据国家著作权法,按标准给予稿酬。

六、学报稿件的收、审管理制度

1 .设专人负责来稿登记,被采用稿件的原稿、审稿单及未采用的原稿、审稿单由专人负责保管。

2 .详细准确地登记文章标题、作者姓名、工作单位、通讯地址(包括电话)、收稿日期,并编排序号。

3 .一般应在稿件登记完毕后,按程序即时送达相关专家审查。

4 .实行责任编辑初审、专家复审、主编终审的三级审稿制度,以尽可能保证审稿意见的客观性和公正性。任何未经该程序审阅的稿件均不得刊用。

5 .对特殊或有异议稿件的取舍,可另请相关专家审定或由主编决定。编辑部任何人不得向外透露这些稿件的处理情况。稿件处理结果由责任编辑填写用稿、修改稿或不用稿通知(修改通知应附具体修改意见),及时通知作者。

6 .被刊用稿件的原稿和审稿意见书转学校档案室归档保存。

七、学报编辑部保密制度

1 .编辑部全体人员都要认真学习、严格遵守国家关于新闻出版的保密规定。

2 .已签过意见的审稿单(包括已发稿件的审稿单)、空白审稿单由编辑部专人妥善保管,不得外传。责任编辑不得把带有审稿意见的审稿单随意放在办公桌上,或让作者和编辑部以外的人员过目。

3 .责任编辑不得向作者透露审稿人姓名和地址。

4 .需要向作者书面反馈审稿意见时,责任编辑应将审稿意见归纳后,另纸打印或抄送。

5 .对未能采用稿件的原因,为该审者保密。

6 .不得把稿件的审理经过特别是三级审稿过程中的不同意见告诉作者或编辑部以外的人员。

7 .不得将不利于工作、不利于团结的任何信息透露给不该知道的人。

8 .不遵守上述规定而造成的不良后果,由具体责任人负责,并视情节轻重给予批评或其他处分,违反国家法律的,还应负法律责任。

八、学报的编辑出版流程

学报的编辑出版遵守以下流程:

1 )制定计划——年末制定下年度编辑出版计划,并修订征稿启事;

2 )稿件收集——登记、审查稿件内容和格式、验收电子文件;

3 )稿件审查——实行责编初审、专家复审、主编终审的“三审”制度;

4 )稿件修改——退回修改,返回再审(或再修)直至达到学报发表要求;

5 )编辑加工——技术加工、文字加工、版式加工(图表处理等);

6 )微机排版——转录、排版;

7 )校对——一校、二校、三校(责任编辑)及主编(或副主编)最后终校;

8 )印刷——交接印刷、验收学报;

9 )发行——发行前审读、发行、呈缴、交流。

10 )存档——将期刊样本、原稿、审查意见书整理上交存档。

九、学报编辑部安全管理制度

1 .办公室安全管理制度

1 )办公室每天安排 1 人值班,负责处理日常事务及安全检查工作。

2 )办公室内严禁吸烟及使用大功率电器,以防发生火灾。

3 )发现问题,及时解决。

2 .计算机管理制度

1 )计算机由编辑部人员使用和维护。

2 )其他非编辑部人员使用,必须征得编辑部同意后,方可使用,使用后交管理人员检查,一切正常后,方可离开。

3 )定期对计算机进行维护,以保证计算机安全运行。

3. 资料室资料管理制度

资料室资料属于易燃物品,制订规章制度有利于安全防范工作。

1 )资料室的资料实行专人管理,其职责是:整理图书资料;每天关好门窗,切断电源等。

2 )在资料室内查阅资料时,严禁吸烟,以防止发生火灾事故。

3 )资料、图书的借阅,实行登记制度,要求按时归还。

4. 西华师范大学学报编辑部应急情况处理预案

根据本部门纸多、书多(易燃物品)的特点,特制订应急情况处理预案。

(1) 成立应急情况处理领导小组(另附)。

(2) 根据既分工又合作的原则,各自切实抓好自己管理的工作,做到安全,万无一失。

(3) 发现问题,即时上报学校相关职能部门(保卫处:电话 2568206 (办)),并与之密切配合,积极解决。

(4) 在紧急情况下,即时拨打电话: 110 119 ,密切配合解决。

5. 西华师范大学学报编辑部应急情况处理领导小组()

组长:编辑部主任 (电话:

成员:编辑部全体人员 电话:0817-2568651

办公室:办公室设在编辑部办公室内

6. 学报编辑部资料室消防安全责任书(样书)

甲方:学报编辑部 乙方:

甲、乙双方通过协商,由乙方负责本部门资料室的安全工作,具体责任如下:

(1) 资料室属于易燃物品,因此,乙方必须认真负责,管理好资料室的安全,确保万无一失。

(2) 每天整理资料(即存放整齐),做到资料上架,整齐,美观和安全。

(3) 在资料室内查阅资料,严禁烟火,以防止发生火灾事故。

(4) 图书资料借阅时,必须实行登记制度,要有专人管理,做到按时归还。

(5) 每天上下班时,都要检查电源、门窗、线路等是否安全,是否正常使用,发现问题即时解决。

(6) 检查资料室的安全消防设施是否齐全,是否安全有效,发现问题,即时上报解决。

(7) 每年年终检查一次,如无问题,本部门根据情况进行奖励,如有过失,根据情况大小进行处罚。

(8) 本协议经双方签字后,即刻生效有效期一年。

甲方:学报编辑部(签章) 乙方:(签章)

西华师大学报编辑部


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: